您现在:首页 > 政法文化 >

16年从警,他是破案多面手,走到哪里都“发光”

发布时间:2019-02-01 11:57:05  来源:天津政法报   

  闫向利2002年从警,先后在情报、刑侦、图侦、网安部门工作。用他自己的话说,当前侦查破案提倡“五侦合一”,自己已经体验过“四侦”,就差技侦岗位还没有接触。一路走来,闫向利凭借一股钻劲、韧劲,在每一个岗位都干出了特色、干出了成绩,逐渐成长为基层警务工作的多面手。

  “技术流”侦破高手

  闫向利是个爱学习、好琢磨的人,当年,他通过自学网络知识,在金盾网创建了刑侦支队信息工作网页,搭建起以信息导侦为主的网络服务平台,在实战中取得了较好的效果。他撰写的《多时空轨迹分析法》,在公安部全国网上作战技战法案例评比中荣获二等奖。以该分析法为蓝本构建的“多侦联动、多轨联控”合成作战方式,为破获一大批刑事案件提供了有力的信息支撑。

  2015年,闫向利受命筹建分局图侦大队。如何让图侦工作在短时间内形成战斗力?基础工作、人员选择、机制建设及业务培训等问题一股脑儿摆在了他的面前。那段日子,“时间不够用”成了闫向利挂在嘴边的口头禅。

  指导派出所建立图侦工作室,组织民警培训,提供破案线索……闫向利的工作不分白天黑夜,通宵达旦成了常态。由于工作压力大,闫向利原本浓密的头发一把一把地掉,甚至形成一块块斑秃。

  在闫向利的带领下,分局图侦工作很快走上正轨,为侦查破案提供了有力支撑。2015年,在图侦大队与多部门配合下,汉沽分局取得了街头“两抢”破案率100%、在各分局单项考核中名列第一的优异成绩。

  为“天眼”倾尽心血

  “事主在红霞里被抢走一紫色帆布挎包……”

  “视频显示,嫌疑人作案后沿小路由北向南跑步前行,横穿两道铁路护栏后向南,接着右转向西,沿府北街步行……”

  如今的汉沽,全覆盖的“天眼”系统已成为公安机关侦查破案的一大利器。

  2016年12月,分局图侦大队承担了辖区3914处高清探头、6处高位全景摄像机及30处高清电子卡口的建设工作,从规划设计、点位精勘到基础挖掘、联调联试等各个环节,每一项工作,闫向利都是亲力亲为。

  在点位精勘过程中,闫向利连续20多天加班加点,足迹遍步辖区各个点位。有细心的同事统计,在8个月的建设过程中,闫向利累计驾车行驶超过6万公里。

  为了确保各项数据完整准确,保证后期招投标及施工建设顺利落地,闫向利反复调研、推敲,超过5万字的项目需求书,他总共修改了14稿。夜以继日的伏案工作,导致他的颈椎、腰椎变形,引起剧烈疼痛,一度严重影响睡眠和日常起居,短短一个月,他的体重下降了十几公斤。

  虚拟世界擒“黑客”

  2017年8月,闫向利调到分局网安支队,能吃苦、肯钻研的他,很快带领民警取得了新成绩。

  2018年4月27日,网安支队接到总队提供的疑似黑客攻击线索:汉沽一网络账号存在非法控制计算机信息系统的犯罪嫌疑。接报后,闫向利带领民警围绕可疑账号展开调查,通过技术手段,最终锁定暂住汉沽的一男子有重大嫌疑。警方经过50余天的工作,成功将两名嫌疑人抓获。

  此案涉及上百个虚拟账号和大量资金往来,取证工作成为难点。面对海量数据,经验丰富的闫向利很快冷静下来,细心核查每一条数据,将它们从虚拟世界还原到现实中来。

  在证据面前,两名嫌疑人交代了通过黑客手段窃取他人网络域名和管理员账号,非法控制网站,发布广告信息赚取广告费的犯罪事实,汉沽首例黑客攻击案件就此成功告破。

  由于成绩突出,闫向利多次立功受奖,获得了很多荣誉。2017年,他被评为全国优秀人民警察,作为天津民警代表走进人民大会堂,受到了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。

  谈及2019年要面对的新挑战,闫向利表示,有信息技术助力,有兄弟部门的配合,加上全体队员的支持,他对工作比以往更有信心,也更有干劲。