您现在:首页 > 政法专题 > 强力攻坚执行难 >

奔走在执行路上的“女超人”

发布时间:2018-11-30 10:22:38   作者:陈敏 王盛利  来源:法制时报  

点击上图进入专题


海口琼山区法院执行局局长苏铭在执行现场

11月28日上午,记者走进海南海口琼山区法院执行局,看见一个忙碌的身影,她时而耐心听取当事人陈述;时而伏案疾书,快速办理相关手续……她就是海口琼山区法院执行局局长苏铭。

苏铭从事审判工作22年,2014年担任琼山执行局局长。4年来,她带领执行团队,努力破解执行难,执结案件数大幅增长,维护了法律权威,促进了社会和谐稳定。她多次荣获全省优秀法官、先进个人等荣誉称号,两次荣立个人三等功。

“从事法官工作多年,我觉得最能道出酸甜苦辣的地方还是执行局。百姓的最终权益要靠执行来保障,需要所有执行干警更努力。”在苏铭看来,尽快执结案件,才是对当事人最好的交代。

柔弱双肩挑重担

执行局干警王仔龙告诉记者,苏铭来到执行局之后,主动要求将棘手的执行案件分配给她,带头办理了一批执行大案要案及疑难案件。

“再难执行的案子到了苏铭手里,她都会全力以赴,而且常常有意外收获。”海口琼山区法院院长马传煌说。

2017年8月14日,琼山法院执行局受理一宗环保非诉执行案件,该案是中央环保督查组督办案件,苏铭深知此案要做到快速办结有难度,便亲自“操刀”。当日上午10点接到案件后,苏铭立即进行登记、财产查询,同时做出执行通知书、风险告知书、申报财产令。下午1点半奔赴位于美兰区灵山镇的某家具加工厂,找到该加工厂的负责人饶某伟做思想工作,告知环境保护的重要性,要求立即停止经营。迫于压力,饶某伟表示立刻拆除生产设备,并联系车辆将生产用板材运离厂部,缴交罚款,承担执行费。

直到监督被执行人拆除生产车间的烟囱后,苏铭才带领执行局工作人员离开现场。当晚她又悄悄到执行现场进行勘查,发现被执行人确已拆除生产设备,将生产用板材相继运走,彻底停止经营才放心。被执行人按照执行通知书要求将罚款及执行费共计61300元缴交到指定账户。该案的办理情况创造了琼山法院一天执结一件案件的速度。

苏铭正是以这样雷厉风行的作风带领着执行局干警啃下一件件“硬骨头案”。近3年来,琼山区法院共执结案件7594件,2016年至2018年10月的总结案率达到90.03%,执结到位金额4.35亿元。今年前3个季度,先后成功化解了1517起执行案件,仅苏铭自己就结案133件。

强将手里出精兵

对待工作,苏铭不仅冲锋在前,勇挑重担,而且始终保持刻苦钻研的劲头。

在苏铭的带领下,琼山法院执行局进行了各项改革,制定了《外勤执行操作规范》《督办处理执行操作规范》《卷宗管理操作规范》等制度,为执行局的管理建章立制。

执行局持续推出执行新举措。突出执行指挥中心的“总控”功能,执行指挥中心成为院庭长“战情分析室”,院庭长亲自坐镇强化执行事项管理;建立以法官为主导的执行单元,施行“1名法官+1名助理+2名书记员”的工作模式,应对“案多人少”难题;建立执行警务化工作机制,法警大队成立执行中队进驻执行局,为加强适用强制措施提供警务配备支撑;开通“琼山法院执行服务”公众号,当事人通过微信即可联系法官;法院还在全市率先实施执行悬赏制度,与“今日头条”合作发布执行悬赏公告,督促失信被执行人及时履行生效判决。

通过一系列创新举措,大大提升了执行效率,促使执行工作更加规范,执行干警战斗力不断得到提升。据了解,该院2016年至2018年上半年已结案件基本按照第三方评估指标体系标准整改完毕,实际执结率、执行到位率、执行完毕率等6项执行质效考核指标位居全市两级法院第一。在案件量大幅上涨的情况下,该院执行局结案量和结案率均大幅提高,旧存案件量和未结案件量显著下降。

奔走在执行路上的“女超人”

在一起保全案件中,法官得到被申请人可能持有枪械的消息后向苏铭报告情况。苏铭决定亲自带队进行执行。执行前,她制定详细的执行计划,并连续3次前往东方市,与当地警方沟通协调。执行当日,大量不明真相的村民手持棍棒等器械想要阻挡执行。情况紧急,苏铭马上让其他干警退到她身后,自己上前与村民沟通,最终成功说服村民,将3台挖掘机扣押到位。

苏铭以自己的行动潜移默化地影响她的团队。早上7点半,苏铭会提前半个钟头到办公室为一天的工作做准备。

“我们加班开展旧案清补工作时,整理的案卷苏局长每一页都会翻看检查。她总是叮嘱我们,要严格按照最高院规定的标准进行清补,我们的卷宗必须经得起考验。”书记员张钧吉说。

晚上10点半,加班的干警结束了一天的工作,陆续回家。11点,苏铭关好执行局办公室的门窗,最后一个离开。

2018年是全面决胜“基本解决执行难”的攻坚之年,为了打赢这场硬仗,苏铭带头加班,她已经连续6个月放弃了周末和节假日。今年暑假,海南法院开展“夏日风暴”专项执行活动,儿子放假回家,想吃一顿妈妈做的饭菜,她都没有时间,却带领琼山法院执行局开展了8次集中执行行动,执结案件186件,执行到位金额1565.14万元。

每当双方当事人握手言和时,每当执行质效指标上升时,执行局都会传来苏铭爽朗的笑声。执行局墙壁上悬挂的一面面锦旗,也许是对这位“女超人”最好的回报。